Словесные игры

словесные игры для детей Игры

Словесные игры помогают овладевать лексико-грамматическим строем речи, справляться с волнением при разговоре, учиться строить предложения.

В игре ребенок с большим интересом и охотой выполняет то, что вне ее ему кажется очень трудным и неинтересным. В.А. Сухомлинский сказал об этом, что ребенок – это пытливый исследователь, который познает мир, делает новые открытия через игру.

Игра помогает формированию фонематического восприятия слова, обогащает ребенка новыми сведениями, активирует мыслительную деятельность, внимание, а главное – стимулирует речь.

Интересные словесные игры

Кто кем будет

Ребенок отвечает на вопросы взрослого: «Кем будет (или чем будет)…  яйцо, цыпленок, мальчик, желудь, семечко, икринка, гусеница, мука, железо, кирпич, ткань, ученик, больной, слабый и т.д.?» При обсуждении ответов ребенка важно подчеркнуть возможность нескольких вариантов.

Например, из яйца может быть птенец, крокодил, черепаха, змея и даже яичница. За одну игру можно разобрать 6—7 слов.

Вариантом этой игры является игра «Кем был?». Смысл этой игры заключается в том, чтобы ответить на вопрос, кем (чем) был раньше: цыпленок (яйцом), лошадь (жеребенком), корова (теленком), дуб (желудем), рыба (икринкой), яблоня (семечком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), хлеб (мукой), шкаф (доской), велосипед (железом), рубашка (тканью), ботинки (кожей), дом (кирпичом), сильный (слабым) и т.п.

Можно давать и другие слова, требующие от ребенка понимания перехода одного качества в другое. К каждому слову рекомендуется подбирать варианты ответов.

Тройная чепуха

Каждый игрок выбирает букву, которая ему нравится, и старается придумать смешную фразу из трех и более слов таким образом, чтоб каждое слово начиналось с выбранной буквы.

Уникальная улитка усадила усатую уховертку успешно утром.

Красный  крокодил  кидал  кривые  кактусы  к  куче  коричневых  колючих  кошек  крутя  крабовое коллекционное  колечко.

Синий сурок скинул серый станционный след с сиреневого солнца сушеную, солёную  сову словно старый садовый сонный стол,  стирающий северную скалистую серу.

Что нас объединяет

Простая и захватывающая словесная игра. Она отлично подойдёт для школьников или взрослых. Участие в ней принимают 2 человека. Задача в том, что по команде одновременно необходимо произнести любое выбранное слово.

Например, игрок 1 говорит «стол», а игрок 2 «компьютер».В следующий раз игроки должны включить мышление и назвать слово, объединяющее первые два. К примеру, «стул». Представление у каждого о взаимосвязи разное. Необходимо дойти до момента, когда оба участника скажут одинаковое слово.

Сходства и различия

Каждому игроку необходимо описать сходства и различия каждой пары предметов.

Бывает – не бывает

Эта словесная игра требует как богатого воображения, так и здравого смысла. Ребенку надо представить себе ситуацию, которую вы описываете, и сказать, бывает ли то, о чем идет речь.

Если он ответит правильно, его очередь загадывать вам загадку (фразу), а неправильно — очередь пропускается. Обязательно чередуйте реальные и нереальные варианты, например: «Волк бродит по лесу», «Волк на дереве сидит», «В кастрюле чашка варится», «Кошка по крыше гуляет», «Собака по крыше гуляет», «Лодка по небу плывет», «Девочка рисует домик», «Домик рисует девочку» и т. п. Можно использовать в игре мяч: игрок бросает мяч, произнеся фразу, а второй игрок ловит его, если то, о чем сказано, действительно бывает, и не ловит, если этого не бывает.

Игра пройдет веселее и интереснее, если ваши фразы и фразы ребенка будут разнообразными и, может быть, неожиданными. Ошибайтесь иногда — это только сделает игру веселее.

Игра в П

Эта достаточно сложная словесная игра напоминает крокодила по развитию действий. Но нужно отметить некоторые особенностями. Ведущий загадывает участнику любое слово. Задачей игрока является показать другим членам компании загаданное слово. Но идея в том, что объяснять он может только с помощью слов на букву «п».

К примеру, загадано слово «дом». Участник может говорить следующие слова: построил, проживал, помещение. Если варианты играющих близки к правильному ответу, можно говорить «правильно, примерно» и т.д. Если из множества ответов ни один не подходит, тогда «подождите, плохо».

Игра требует команду хотя бы из четырёх и более человек.

Паровозик

Запускаем поезд и учимся составлять рассказы. Подготовка:

  1. Распечатать и вырезать карточки.
  2. Перемешать карточки и положить на стол колодой картинками вниз.
  3. Достать две карточки и положить их рядом картинками вверх.
  4. Взрослый придумывает фразу или две-три фразы, связывая предметы на картинках. Затем он берет из колоды следующую картинку и прикладывает ее после второй.
  5. Ребенок должен придумать предложение (можно несколько предложений), в котором связывает теперь три картинки. Просите повторить предложение за вами.
  6. Есть и пустые карточки, где игроки могут нарисовать свой предмет.

Ладошки

Взрослый читает или придумывает текст. Ребенок внимательно слушает, а когда слышат уменьшительно-ласкательную форму слова, хлопает в ладоши и называет обычную форму слова.

Например. Жил в лесочке (лесу) ёжик (ёж). Под корешками (корнями) старого дубочка  (дуба) была у ёжика (ежа) норка (нора). В ней много сухих листочков (листьев) – это его мягенькая (мягкая) постелька (постель). Свернется ёж клубочком (клубком) и спит всю долгую зимушку (зиму). Начнет пригревать солнышко (солнце), ёж проснется. Выбежит из норки (норы), побежит к речушке (реке) или к ручейку (ручью).

Слова-родственники

В игре необходимо выбрать слово подобрать ему родственные (однокоренные) слова. Например:

  • Школа, школьник, школьный, дошкольный, дошкольник, дошколята, пришкольный…
  • Белый, белок, отбеливать, беленький, белизна, бело, белокачанная, беловатый, набело, побелить, побелка, белоснежный…
  • Вода, водица, водопой, водопад, водный, водосток, водяной, водопровод, водопроводная, подводный, водянистый, водолаз, безводный, водоросли, темноводный, паводок, наводнение, подводная, водичка…

Скажи наоборот

  • длинный – короткий,
  • внимательный – рассеянный,
  • легкий – тяжелый,
  • прямой – кривой,
  • скучный – веселый…

Интервью

В игре участвуют два человека. Один из них является ведущим, который берет интервью у другого. Задачи игроков – придумывать интересные вопросы и ответы. Конечно, можно фантазировать и представить себя любой личностью!

  • Как вас зовут?
  • Кем вы работаете?
  • Чем вы увлекаетесь?
  • Расскажите о вашей семье.

Трёхлитровая банка

Игра на фантазию, мышление и развитие речи. Дети должны назвать как можно больше предметов, которые поместятся в трёхлитровую банку. Для усложнения можно назвать букву, на которую нужно называть предметы.

Быстрые словесные игры для детей

Это те простые игры, что займут вас по дороге в детский сад, в школу, в очереди, в путешествии и так далее. Увлекательно и полезно!

  • Я знаю пять имен. Ребенок хлопает в ладоши – Таня, София, Богдан, Даня, Тима. Называть можно не только имена – названия животных, цветов, виды посуды, мебели и т.д.
  • Я вижу что-то… Я вижу что-то красное – отыскиваем глазами все красные предметы и называем их. Можно соревноваться – кто увидит больше красных (зеленых, круглых) предметов.
  • Ищем детали. Можно вводить в словарь ребенка названия не только предметов, но и их деталей и частей. “Вот автомобиль, а что у него есть?” – “Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор…” – “А что есть у дерева?” – “Корень, ствол, ветки, листья…”
  • Что произойдет, если… Что произойдет, если не закрыть холодильник? Что произойдет, если оставить включенной воду? Выслушайте ответы ребенка. Некоторым вы удивитесь сами. Такая игра учит мыслить малыша.
  • Что общего? Что общего может быть у яблока и кубика? Они оба могут быть красными. Что общего у елки и кактуса? У них есть иголки. Что общего у птички и самолета? У них есть крылья.
  • Что лишнее? Мама говорит: «В саду растут: яблоко, персик, бегемот, малина». Ребенок называет лишнее или хлопает в ладоши, когда услышит лишнее слово.
  • Кто кем был раньше? Курочка была раньше цыпленком, а еще раньше яйцом. Рыба была раньше мальком, а еще раньше икринкой. Яблоко было раньше цветочком.
  • Что из чего состоит? Стул состоит из спинки, сиденья, ножек. Рубашка состоит из рукавов, воротника, карманов, пуговиц.
  • Описываем свойства предметов. Названия свойств предметов закрепляются и в словесных играх. Спросите у ребенка: “Что бывает высоким?” – “Дом, дерево, человек…” – “А что выше – дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?” Или: “Что бывает широким?”.
  • Ассоциации. Называйте ребенку предмет, а он придумывает ассоциации, которые у него возникли с этим предметом. Например: стакан – стекло, белка – орешки, зайчик – морковка, летчик – самолет, книга – картинки.
  • Антонимы. Высокий – низкий, тяжелый – легкий, вверх – вниз, черный – белый. Вот полный список противоположностей.
  • Обобщаем. Вы называете: береза, дуб, клен. Ребенок должен обобщить – это деревья. Чашка, ложка, вилка – это посуда. Самолет, вертолет, дирижабль – это транспорт (уточняем: воздушный).
  • Поводырь. На прогулке мама закрывает глаза, и ребенок ей описывает, что их окружает.
  • Консервируем. Скажите ребенку, что у вас есть трехлитровая банка, в которую вы будете консервировать все слова на букву М, например: мишка, машина, моль, морковь, магазин, мина, мороженое.
  • Назови ласково. Кот – котик, дом – домик, качели – качельки, машина – машинка.
  • Один – много. Стул – стулья, врач – врачи, человек – люди.
  • Загадываем слово. Ребенок загадывает любое слово. Мама с помощью наводящих вопросов пытается узнать – что это. Например: оно съедобное? У него есть крылья? Его любит кушать зайчик? Потом меняемся местами.
  • За кем последнее слово. По очереди описываете объект, за кем останется последнее слово, тот и выиграл.

Забавные словесные игры

Сканы из издания Асборн “100 игр для дома и улицы” из серии карточки-занятия.

Стихотворные метаграммы

Из книги Елены Муравенко “Ярмарка слов”

Я живу в дупле в лесу.
Грызть орешки я люблю.
Если сменишь Е на У,
Я твой голод утолю.

С Г я очень высока.
С Н – жилище для зверька.

С Р роскошно распускаюсь,
С К я блею и бодаюсь.

С буквой Б я хвойный лес.
С В в чужой карман залез.

Металл я ценный – это ясно.
Но букву первую смени,
И местом стану я опасным,
Смотри во мне не утони.

Я символ власти, нужный королю.
Но если Н на В сменить –
Я травку на лугу щиплю
И можете меня доить.

Вырвать можешь ты меня
Из тетрадки из альбома.
Сменишь Л на А – и я
Всю гнездо на крыше дома.

Я безумно с гайкой дружен,
Нас водою не разлить.
А больным я буду нужен,
Если В на Б сменить.

С буквой В больных лечу,
С Г весною прилечу.

С буквой Щ на самом деле
Я на службе у Емели.
М поставь на это место –
Без меня не будет теста.

Я монархом был в России.
Ц на Л смени скорей –
Будет ящик, где хранили
Раньше множество вещей.

С буквой O я небольшой лесок.
O на З смените – перед вами
Потрясающей красы цветок,
Только, к сожалению, с шипами.

С О – известная настольная игра.
С Е – три месяца каникул и жара.

Выбираем словесные игры для детей по возрасту

Детей 3-4 лет полезно заинтересовать словесными играми, которые помогут им научить правильно согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе и падеже; использовать обобщающие слова; изменять слова и образовывать новые, сравнивать предметы, расширять лексику ребенка по темам: эмоциональные состояния, одежда, мебель, посуда, овощи, фрукты, музыкальные инструменты, животные и их детеныши и т.д.

Детям 4-5 лет нужно закреплять представление о многозначности слов, сопоставлять предметы и подбирать к заданным словам определения, делить слова на слоги, развивать представления о схожих по звучанию словах и находить в слове заданный звук.

Дошкольникам 5-7 лет актуально объяснять оттенки смысловых значений глаголов и прилагательных и образовывать слова с разными смысловыми оттенками, составлять рассказы разных типов (повествование, описание, рассуждение), знакомиться со значениями многозначных глаголов и существительных.

В любом возрасте словесные игры положительно влияют на развитие артикуляционного аппарата, слухового внимания, речевого дыхания, мимики, высоты и силы голоса, формирование правильного звукопроизношения, интонаций, что способствует развитию уровня понимания речи и овладению связной речью.


А в какие словесные игры играете вы?

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    спасибо