- Что такое графомоторика?
- Этапы развития навыков письма
- Развитие графомоторики у детей
- Польза раннего развития графомоторых навыков
- Формирование правильного захвата
- Дорисовка: развитие графомоторных навыков
- Упражнение «Ладошки»
- Обводилки
- Развитие графомоторики: распечатать задания
- Задания для развития графомоторики в формате PDF
- Вывод про развитие графомоторики у детей
Развитие графомоторики ребенка — важная область обучения и подготовки дошкольника, как к школе, так и к жизни: в целях получения общих жизненно необходимых навыков.
Что такое графомоторика?
Самое простое объяснение: графомоторика — это способность держать ручку и писать.
Умение писать само по себе является сложной двигательной деятельностью, которая зависит от созревания и интеграции когнитивных, перцептивных и моторных способностей и развивается вместе с ростом и развитием ребенка посредством стимуляции и физических упражнений.
Чтобы успешно освоить навык написания, который необходим ребенку в школе, в первую очередь необходимо развить мелкую моторику мышц кисти и пальцев.
Итак, мелкая моторика необходима для письма, что является достаточной причиной для развития этого навыка дома, задолго до того, как вы пойдете в школу. Развитие графомоторных способностей начинается в возрасте 18 месяцев и длится до начала школы.
Этапы развития навыков письма
10-18 месяцев. Узор штрихами вперед — назад на бумаге. Ребенок держит карандаш в ладони и накрывает его пальцами (в руке).
2 года. Узор: делая горизонтальные, вертикальные и круглые линии на бумаге. Ребенок держит ручку как нож.
3 года. Рисует горизонтальную, вертикальную линию и круг. Держите ручку близко к основанию тремя пальцами. Положение руки больше похоже на положение взрослого.
4 года. Ребенок рисует крест, диагональные линии, квадрат, несколько букв и цифр. Пусть дети пробуют написать свое имя. Держат ручку правильно.
5-6 лет. Ребенок рисует треугольник, пишет свое имя, хорошо обводит, пишет печатными буквами. Ребенок хорошо использует карандаш.
Развитие графомоторики у детей
Развитие графомоторики у детей младшего возраста можно стимулировать с помощью различных игр и упражнений для различного возраста:
- разрывание бумаги,
- сгибание бумаги (изготовление самолетов, палаток, головных уборов) в технике оригами, киригами и др.,
- измельчение и вырезание из бумаги ножницами,
- нанизывание бисера и бусин,
- шнурование,
- завязывание узлов,
- расстановка кубиков и головоломок (помогает улучшить движения рук и руки, но также понимание пространства и распознавание форм, которые позже помогут в понимании математических понятий и овладении чтением),
- застегивание и расстегивание кнопок и пуговиц,
- игра с пластилином,
- завинчивание винтов,
- различные упражнения для развития мелкой моторики,
- развивайте, выполняя обычные бытовые манипуляции, посильные ребенку по возрасту: застегивание пуговиц, молнии, завязывание шнурков, выворачивание вещей, самостоятельный прием пищи, переливание воды, раскладывание обеденных приборов, отрывание бумаги, мытье рук с мылом, сморкание. Побуждайте ребенка делать эти простые вещи самостоятельно!
Как еще стимулировать развитие графомоторики и письменных навыков:
- Дайте ребенку доступ к карандашам, фломастерами и бумаге, рисуйте и пишите с ним;
- Рисование истории — нарисуйте вместе с ребенком определенные рисунки и расскажите историю;
- Покажите как написать свое имя ребенку, это очень важно для дошкольников;
- Делайте буквы из теста, пластилина и / или глины;
- Создайте свой собственный изобразительный алфавит, вырезая разные картинки из журналов и газет, сделайте алфавит так, чтобы каждая буква была отмечена одной картинкой;
- Учитесь в игре!
Польза раннего развития графомоторых навыков
Большинству детей действительно нравится использовать карандаш даже в самом раннем возрасте. В дополнение к написанию букв, линий, форм ребенок развивает множество аспектов, которые важны для правильного развития посредством письменных упражнений.
- Укрепление мышц кисти и пальцев. Мышцы кисти и пальцев укрепляются, удерживая ручку или карандаш.
- «Стимуляция» по средней линии: это относится к ребенку, развивающему чувство своей средней линии при письме, потому что при письме ему не нужно перемещать руку, чтобы перейти к следующей строке.
- Удерживание ручки. Таким образом ребенок научится правильно держать ручку.
- Координация глаз-рука: сам процесс письма стимулирует координацию глаз-рука, потому что мы должны следить глазами, что «рука» делает.
- Двусторонняя интеграция: удерживание ручки одной рукой во время письма другой рукой.
- Укрепление верхних конечностей: этот аспект не так заметен, но он, безусловно, существует.
- Манипулирование предметами: развитие навыков письма является сложным процессом и, безусловно, влияет на развитие навыков манипулирования (его совершенствование).
- Зрительное восприятие: посредством письма ребенок учится следовать инструкциям для рисования различных линий и форм, а также их пониманию.
- Определение доминирующей руки: ребенок также использует карандаш, чтобы помочь определить доминирующую руку, то есть руку, с которой ему «легче» писать.
- Навыки мелкой моторики. Как уже упоминалось, навыки письма являются сложным процессом и зависят от развития мелкой моторики. Тонкая моторика и навыки письма взаимозависимы. Если тонкая моторика хорошо развита, то и письмо станет лучше, и наоборот.
Формирование правильного захвата
Прежде чем показывать малышу, как писать буквы, нужно научить его правильно держать в руке то, чем он будет это делать, — карандаш, ручку, фломастер. Начинать можно с 2–2,5 лет, когда ребенок уже может фиксировать и запоминать правильное положение руки. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволяют малышу освоить правильное положение пальцев и кисти руки для дальнейшего письма.
Первый способ — специально разработанные насадки на карандаши. Благодаря им взять карандаш неправильно просто невозможно! Такие «тренажеры» есть как для правшей, так и для левшей. Подобные насадки можно найти различной расцветки и в форме животных или мультгероев.
Второй способ — упражнения. Например, попросите ребенку безымянным пальцем и мизинцем зажать салфетку, а свободными пальцами взять карандаш – правильный захват образуется естественным способом. Вариант для самых маленьких: предложите крохе «уложить» карандаш спать. Что делаем? Кладем карандаш в «кроватку» – на средний пальчик, под голову «подушечку» – указательный, а сверху «одеялко» – большой пальчик.
Третий способ — использование трехгранных ручек и карандашей, которые благодаря своей форме позволяют детским пальцам принять естественное и правильное положение: обхватить карандаш с трех сторон. Если говорить о толщине карандаша, то, чем младше ребенок, тем толще должен быть карандаш. Навык письма только-только начинает формироваться, и удержать тонкий стержень, а тем более манипулировать им, гораздо сложнее.
Дорисовка: развитие графомоторных навыков
Упражнение «Ладошки»
Обводилки
Развитие графомоторики: распечатать задания
Прописи-цифры для развития графомоторики у дошколят:
Задания для развития графомоторики в формате PDF
👉 Красивые задания для развития графомоторных навыков ребенка
👉 Прописи-цифры
На сайте уже размещено множество заданий для развития графомоторики у детей разного возраста. Выбирайте!
Рисование красками для малышей
Уроки для поэтапного рисования
Обводилки по точкам для детей 3-4 лет
Обводилки по точкам для детей 4-5 лет
Вывод про развитие графомоторики у детей
Графомоторные навыки — это способность, которая активно развивается при помощи упражнений и заданий.
Благодаря графомоторным упражнениям ребенок развивает не только моторные навыки, но и внимание, концентрацию, ориентацию, латерализацию и речь. Он помнит ранее использованные движения и применяет их в новых ситуациях.
Про почерк и графомоторику младших школьников в ЖЖ у Людмилы Петрановской.
Большая подборка заданий для подготовки ребенка к школе по соответствующему тегу👇
Я очень благодарна создателям этого сайта за такое разнообразие заданий
Класс
Графомоторика очень нужна для развития ребенка