Могут ли компьютеры заменить учителей?

учителей заменят роботы Развитие и воспитание

Могут ли компьютеры заменить учителей? Учителей заменят роботы – обещают СМИ. Но так ли много смысла в столь громких заявлениях?

В последнее время искусственный интеллект часто появлялся в новостях: от зловещих предупреждений о его будущих последствиях от академических лидеров, таких как Стивен Хокинг и Элон Маск, до паники вокруг ИИ Facebook, развивающего свой собственный язык .

Согласно недавнему отчету Глобального института McKinsey, примерно половина сегодняшней рабочей деятельности может быть автоматизирована к 2055 году. Может ли «обучение» быть в этом списке? Куда мы движемся? Это не так страшно, как вы думаете!

Оцифровка школьных классов

К настоящему времени детям уже не привыкать к онлайн-обучению и адаптивному программному обеспечению. Тут повлиял и карантин, и уже внедренные технологии: электронный журнал, онлайн-тестирование, электронные школьные пропуска и т.д.

ИИ может выявлять сильные стороны учащихся и пробелы в обучении и соответствующим образом корректировать содержание программы.

Могут ли компьютеры заменить учителей

Активно используется искусственный интеллект для школьных задач в США. Программы адаптивной оценки, такие как MAP и SBAC , используются все чаще, чтобы помочь адаптировать школьные и районные учебные программы. Такие программы, как McGraw-Hill Connect и Aplia, позволяют учителям одновременно управлять курсовой работой для огромного количества студентов.

Однако, некоторые исследования показывают, что онлайн-курсы ИИ и программы оценки не получают результатов, которые их реальные коллеги достигают в классе. Но почему?

Вы могли бы подумать, что инструменты, которые дети используют ежедневно, от социальных сетей до развлечений, станут «легкой победой» для участия в онлайн-обучении.

Можно предположить, что упор на навыки компьютерной грамотности как неотъемлемой части рабочей силы 21-го века сделает взаимодействие с ИИ еще более необходимым. Можно также предположить, что бесконечное количество знаний, которые могут хранить компьютеры, сделает ограниченную способность человеческого разума несколько устаревшей. И все же, по какой-то причине, студенты обычно не реагируют на учебные онлайн-ресурсы совершенно одинаково.

Может ли робот заменить учителя

Прежде чем учителям приступить к поиску новой карьеры, давайте рассмотрим роль зеркальных нейронов в обучении человека. Зеркальные нейроны являются «типом клеток мозга, которые одинаково реагируют, когда мы выполняем действие и когда мы видим, как кто-то другой выполняет то же действие».

Короче говоря, важным аспектом обучения у приматов является наблюдение и имитация. Люди учатся лучше всего, подражая и практикуясь с другими людьми. Преподаватель в классе – это человеческая модель мастерства для конкретной области обучения с уникальными человеческими навыками и ценностями, и ученик просто не может относиться к онлайн-обучению так же.

Знание того, что их учитель – не человек, сильно снижает способность детей сопереживать и воображать себя усваивающим содержание учебного материала и необходимые навыки. Компьютер – это компьютер. Компьютеры способны к уровням вычислений, о которых мы могли только мечтать, используя только наши умы.

Некоторые утверждают, что из-за отсутствия связи роботы просто не могут нас вдохновлять .

Президент и соучредитель Coursera Дафни Коллер отмечает: «Инструкторы ценны, прежде всего, при создании контента. Это действительно важно. Но я также думаю, что важно, чтобы кто-то там отвечал на действительно сложные вопросы, если вы действительно застряли».

Вдохновение является продуктом эмпатии. Когда учитель может подключиться к ученику, «находясь там», через активное слушание или даже через невербальное поведение в классе, он может вдохновить своих учеников учиться, творить и преуспевать. Даже ИИ с современной технологией рендеринга лица не может точно применить на практике все эти переменные.

И иногда мы недооцениваем важность эмпатии в процессе обучения. Не потому что, несмотря на невероятные достижения в этой области, это является основным ограничением для искусственного интеллекта в его нынешнем виде. Основная проблема, стоящая перед разработчиками, занимающимися ролью ИИ в его применении к реальному миру, по-прежнему заключается в следующем: как вы обучаете компьютерному контексту и интуиции?

Когда ученик закрывается в вашем классе, учитель-человек может прочитать лицо ученика, язык тела, внешний вид и любое количество других данных, чтобы определить эмоциональное состояние. Однако мы также можем сопоставить этот вывод с контекстом: как ученик обычно реагирует на уроки, что происходит дома, что вы замечаете в общей социальной динамике класса. Получают ли они разговор со своим лучшим другом сегодня утром о том, как они завтракали, хорошо ли спали, была ли выпущена новая видеоигра вчера, что происходит в общей школьной культуре сейчас… Затем мы можем использовать нашу интуицию, чтобы создать решение для этого ученика.

Даже самый впечатляющий искусственный интеллект все равно будет испытывать трудности с соответствующим анализом сложных потребностей и непосредственных подсказок, сообщаемых классной комнатой, полной учеников. Контекст знания каждого учащегося в целом, в сочетании с интуицией оценки богатства и сложности «урока» просто недоступен для ИИ. Несмотря на прогресс, разработчики не могут представить, что робот сможет заменить учителя в ближайшее время.

Могут ли компьютеры заменить учителей в школе будущего

Так что шансы на то, что профессия учителя вне опасности на ближайшее будущее, велики. Но это изменится, и искусственный интеллект станет частью этих перемен.

То, чего не хватает ИИ в его эмпатических способностях, безусловно, компенсируют его чистые вычислительные возможности, простота интерфейса и возможности хранения информации. И хотя роботы не будут выводить нас из-за наших парт, они скоро присоединятся к нам … в качестве помощников преподавателей.

Это уже происходит в области права, медицины и банковского дела. IBM Watson помогает врачам диагностировать заболевания и анализировать МРТ. Платформы, такие как Symantec eDiscovery и Kroll Ontrack, помогают адвокатам в мгновение ока разобрать тысячи документов. FutureAdvisor или Wealthfront помогают инвесторам принимать более взвешенные решения. В этих конкретных случаях сыграли сильные стороны ИИ, сделав утомительные задачи легко решаемыми за меньшее время.

Но как эта технология может быть адаптирована к повседневной работе учителя или преподавателя? Недавно профессор Технологии в Джорджии построил помощника преподавателя искусственного интеллекта для своего класса, что позволило ему более эффективно управлять более чем 400 студентами по всему миру. Его ИИ отвечает на более запросы, освобождая его для решения сложных вопросов от студентов.

Различные гуманоидные роботы также используются в Южной Корее и Японии, как ресурс, дополняющий изучение языка. Студенты могут проходить любые разговорные практики, а ИИ может отслеживать ошибки в использовании и произношении слов. Фактически, исследования показывают, что эти программы могут помочь решить такие проблемы, как застенчивость, уверенность и разочарование, которые могут возникнуть при практике с учителем: робот не устает, независимо от того, сколько ошибок совершает ребенок.

Это и будет будущее искусственного интеллекта в школе и институте. Представьте себе роботов-ТА (стационарных или активно плавающих по комнате), отвечающих на некоторые важные вопросы, возникающие в ходе выполнения задания.

Роботы могут быть запрограммированы для наблюдения за делопроизводством, таким как сбор заданий, немедленное оповещение родителей и опекунов о пропущенной работе, облегчение пропусков и быстрая подача данных тестирования в легко читаемых форматах.

Роботы могли бы работать отдельно с учащимися, которые пытаются усвоить новые знания и легко контролировать их навыки. Все эти элементы позволяют преподавателю – эмпатизатору, создателю, новатору, адаптеру – делать больше и больше учиться в классе.

Суть в том, что эти технологии работают лучше всего в сочетании с активным помощником человека. Но это, безусловно, может сделать преподавательскую работу проще и эффективнее. Искусственный интеллект скоро может стать новым лучшим другом учителя.

Иллюстрации с сайта unsplash.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Любовь

    Учителей заменят роботы?