Книги, похожие на Гарри Поттера: список для детей и для взрослых

Книги похожие на Гарри Поттера Книжные подборки

Книги, похожие на Гарри Поттера, почти невозможно написать, ведь Джоан Роулинг достигла необыкновенного мастерства в создании уникального типа мироустройства. Мира, одновременно и похожего на наш, но необычного, волшебного, с собственным животным миром, политическим устройством, системой образования и даже видами спорта (квиддич, да-да!).

Тем не менее, книг, где есть магия, магические школы, извечная борьба добра со злом, поиск себя – предостаточно. А уж откровенных аналогов и фанфиков на Гарри Поттера великое множество. Это книги и для детей, и для взрослых.

Кажется, главное в книгах, похожих на Гарри Поттера Джоан Роулинг – связь с персонажами по мере их взросления и становления и чувство, что магия и чудо могут быть в нашем обычном магловском мире!

Вечеринка магглов в Калифорнии в 2007 году. Изображение Изображение Зака Шеппарда из Википедии.

Книги, похожие на Гарри Поттера, для подростков

Первой похожей серией, наверное, стоит назвать Таню Гроттер Дмитрия Емца. Тут и девочка со шрамом на лбу, и драконобол, и волшебная школа, и компания друзей…Сходства с Гарри Поттером подробно выведены в википедии.

Тем не менее, серию нельзя отнести исключительно к плагиату: по крайней мере, объем тут гораздо выше: целых 16 томов. Кроме того, серия Мефодий Буслаев того же автора (целых 19 томов) так же является своеобразным продолжением серии.

В пятнадцать-шестнадцать лет дико меняются ценности. Вместе с ценностями меняется и отношение к людям. Ты как-то вдруг понимаешь, что в жизни полно лжи, а большая часть красивых слоев просто пудра на гнойных прыщах человечества. И вообще, спасение мира осуществляется исключительно по пятницам, в вечернее время. Во все же остальное время мир неплохо проживет и так.

Дмитрий Емец. Таня Гроттер и проклятие некроманта.

Далее поговорим о не таких очевидных аналогах Гарри Поттера.

Джонатан Страуд. Трилогия Бартимеуса

Кажется, главный герой трилогии Страуда больше похож на Драко Малфоя, чем на Гарри Поттера. Но волшебный мир, созданный на основе арабских и еврейских легенд, выглядит очень правдоподобно и весьма детализирован.

Книги, похожие на Гарри Поттера
Первая книга трилогии – Амулет Самарканда

Книги Кэтрин М. Валенте

Начиная с книги “Девочка, которая объехала волшебную страну на самодельном корабле”, Валенте не перестает радовать поклонников подростковым фэнтези. Многие интереснейшие серии не переведены на русский язык, но доступны для скачивания в переводе поклонников. Книги Кэтрин Валенте - аналоги серии про Гарри Поттера

Ренсом Риггс. Дом странных детей мисс Перегрин

Получив экранизацию, “Дом странных детей мисс Перегрин” автоматически получил признание. Серия Риггса странная, захватывающая. Серию про Гарри Поттера эти книги напоминают присутствием семейных династий и линий поколений, особым духом истории Англии. Приятный бонус – старые фотографии в книге.

Не зря на книге стоит возрастное ограничение 12+. Дети младшего возраста не поймут, не прочувствуют и не оценят. А вот взрослым будет интересно.

Книги, похожие на Гарри Поттера - Ренсом Риггс
Ренсом Риггс. Дом странных детей мисс Перегрин

Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой.
Ренсом Риггз. Дом странных детей.

Рик Риордан. Перси Джексон

Серия книг про Перси Джексона – совершенная греческая мифологическая сага для детей среднего возраста, изобилующая динамикой, действием и сложными семейными взаимоотношениями. Главному герою в первой книге серии 12 лет, что очень напоминает Гарри Поттера (ему 11). В серии есть и школа, взаимоотношения с учителями, друзьями, битвы с чудовищами. И даже полукровки!

По произведениям цикла снят популярный фильм.

Рик Риордан. Перси Джексон и похититель молний – первая книга цикла

Рейнбоу Рауэлл. Так держать!

Никакой список книг, похожих на Гарри Поттера не может игнорировать эту книгу. Волшебный мир зависит от того, победит ли Саймон Сноу ужасную угрожающую силу, но магия Саймона непредсказуема, его наставник нестабилен, а его сосед по комнате – вампир, который, оказывается, влюблен в него. И все это на фоне декораций магической школы Уотфорда.

Иллюстрация из книги “Рейнбоу Рауэлл. Так держать!”

Либба Брэй. Джемма Дойл

Трилогия в жанре исторического фэнтези. Действие происходит в школе интернате в викторианской Англии. Этот волшебный мир населен всевозможными духами и имеет сильных героинь. Первая книга серии – “Великая и ужасная красота“. Либба Брэй. Джемма Дойл

Книги Фрэнсис Хардинг

Писательница не штампует длинные циклы, большинство ее книг происходят в уникальных мирах. В России романы Хардинг публикует издательство Клевер-Медиа в составе серии Young Adult для категории 16+.

Самая необычная книга о смелой героине в остановке средневековой Англии – Девочка с медвежьим сердцем.

Самым популярный роман писательницы – “Древо Лжи“, лауреат премии Costa 2015. История о Фейт начинается в нашем обычном маггловском мире. Но после того, как ее семья переезжает на отдаленный остров, она находит необычное дерево, которое приносит плоды, когда она шепчет ему ложь. Девочка с медвежьим сердцем Фрэнсис Хардинг

Книги Рейчел Винсент

Каждая книга – необычный закрытый от посторонних мир. Например, в книге “Звезды никогда не поднимаются”: для 16-летней Нины вещи становятся очень мрачными после того, как она обнаруживает, что Церковью, управляющей всем ее миром, правят волшебные демоны.

Книги можно скачать в неофициальных бибилиотеках на русском языке.

Книги, похожие на Гарри Поттера, для взрослых

Конечно, “Гарри Поттер и проклятое дитя” – самая близкая книга к миру Гарри Поттера, вышедшая после публикации всей серии. Это сценарий спектакля, основанный на работе Роулинг, но написанный другим автором – и это всего лишь несколько часов, потраченных на чтение.

Лев Гроссман. Волшебники

Целевая аудитория Гроссмана, как метко подмечено в одном из отзывов – «те, кто читал Гарри Поттера и вырос из него». Это уже не совсем Хоггвартс, но секретная школа-интернат, где главный герой Квентин оказывается в начале трилогии. И он становится воротами к новому магическому существованию персонажа.

Лев Гроссман. Волшебники
Лев Гроссман. Волшебники – первая книга цикла

Сюзанна Кларк “Джонатан Стрендж и мистер Норрелл”

Найдите новое племя британских магов, которые населяют этот гипнотический роман, который сочетает в себе фантазию и магию с убедительной альтернативной историей.

Так мог бы выглядеть роман „Мастер и Маргарита“, если бы его написал Диккенс.

Александр Генис о романе “Джонатан Стрендж и мистер Норрелл”

Дебора Харкнесс. Все души

Серию “Все души” сравнивают только с Гарри Поттером, но и с другой культовой магической серией – “Сумерки”. Правдоподобный и удивительный мир – украшение книги. В этой серии рассказывается о последней женщине в ряду могущественных ведьм. Диана пытается отвергнуть магию своей семьи; вместо этого она оказывается втянутой в этот мир еще глубже после того, как находит в ценную книгу, которую жаждут получить всевозможные существа.

Первая книга серии – Открытие ведьм. Главная героиня потомок могущественных ведьм, которая пыталась отречься от сверхъестественного в своей жизни. Но некие событие толкают ее в группу женщин, обнаруживших способности к колдовству. Дебора Харкнесс. Все души

Эмили Крой Баркер. Руководство по настоящей магии для мыслящих женщин

В этой современной сказке действие происходит в параллельной вселенной. Нора Фишер покидает свою обычную жизнь в качестве аспиранта и входит в мир заклинаний и секретов. Эта история заставит вас ощутить дух старинных мифов – вроде поиска истины в «Сказке о трех братьях» из книг о Гарри Поттере. Главный минус – тяжело найти книгу Бакер на русском языке.

Магнус Флайт. Город темной магии

Наконец действие происходит не в старой Англии, а на старинных улочках Праги. Студентка Сара приехала сюда работать над манускриптами Бетховена. Но вскоре с персонажем Флайта происходят странные вещи. Это не фантастика! Но увлекательный атмосферный детектив.

Патрик Ротфусс. Хроника Убийцы Короля

Серия Патрика Ротфусса – о еще одной волшебной школе, но гораздо более мрачная, со сложным героем / антигероем в центре истории. Поклонники цикла требуют экранизации, что безусловно свидетельствует о качественном сюжете.

Оцените статью
Аналогий нет
Добавить комментарий