Художественные книги про врачей и медицину

Художественные книги про врачей и медицину. Подборка книг про будни врачей Книжные подборки
Содержание
  1. Классические книги про врачей и медицину
  2. Зарубежные книги про врачей и медицину
  3. Дженнифер Уорф. Вызовите акушерку
  4. Ной Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны
  5. Абрахам Вергезе. Рассечение Стоуна
  6. Книги Артура Хейли про врачей
  7. Джон Ирвинг. Правила виноделов
  8. Мартин Чарльз. Когда поют сверчки
  9. Джеймс Доти. Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга
  10. Сату Гажярдо. Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры
  11. Пол Сьюард. Ангелы спасения. Экстренная медицина
  12. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
  13. Сью Блэк: Все, что осталось. Записки патологоанатома и судебного антрополога
  14. Отечественные книги про врачей и медицину
  15. Василий Аксенов. Коллеги
  16. Марина Степнова. Хирург
  17. Владимир Шпинев. Реаниматолог. Записки оптимиста
  18. Книги Татьяны Соломатиной про врачей
  19. Михаил Веллер. Легенды Невского проспекта
  20. Алексей Моторов. Преступление доктора Паровозова
  21. Биографические и документальные книги про врачей

Художественные книги про врачей и медицину. Подборка книг про будни врачей, трудную ответственную работу: правдоподобно и интересно.

Классические книги про врачей и медицину

Зарубежные книги про врачей и медицину

Дженнифер Уорф. Вызовите акушерку

Книга “Вызовите акушерку” – это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета – в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным.

Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров.

📚 Все книги Дженнифер Уорф на Лабиринте.

Ной Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны

Книга повествует о жизни человека, который рано осознал свое призвание. Юноша понимал, что ему необходимо хорошее образование – он побывал в учениках у странствующего лекаря, бродил по свету и сумел открыть себе путь в персидскую медицинскую академию.

🤲 Ной Гордон в Лабиринте.

Абрахам Вергезе. Рассечение Стоуна

“Рассечение Стоуна” – история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням.

В миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся затылками, Мэрион и Шива.

Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждет удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Что бы не происходило в жизни героев этого воистину большого романа, как бы не терзала их судьба, главным для них всегда оставалась хирургия – дело, ради которого они пришли в этот мир.

🤓 Книги Абрахама Вергезе на Лабирите.

Книги Артура Хейли про врачей

Главная героиня книги “Сильнодействующее лекарство” – женщина, которая начала работать в фармацевтической компании и прошла вместе с ней все успехи и неудачи, не потеряв совесть в погоне за прибылью.

В книге “Окончательный диагноз” (другой перевод “Клиника: анатомия жизни”) отображается клиника как единый, сложный механизм, где важна слаженная работа каждого. От техника-лаборанта, делающего анализы, до людей, работающих на раздаче еды в столовой. 

🚑 Книги Артура Хейли на Лабиринте.

Джон Ирвинг. Правила виноделов

Удивительно, что книга с таким названием – про врачей и гинекологию. Но это так.

Правила виноделов – это целая сага из жизни американской провинции и простых ни чем не выдающихся людей. На фоне развития любовно-треугольной линии отношений молодого сироты из приюта и девушки, уже имеющей жениха – мы узнаём о великом труде врачей, делающих “работу Господню” в Богом забытом и брошенном месте.

🚗 Книги Джона Ирвинга на Лабиринте.

Мартин Чарльз. Когда поют сверчки

После того как успешный кардиохирург Риз не смог спасти жену, он разочаровался в себе и в профессии и уединился в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом.

Но однажды, отправившись в город за покупками, он увидел семилетнюю Энни. История девочки поразила его. Она продает на площади лимонад, чтобы накопить денег себе на операцию.
Жалость к ребенку и интерес к ее тете – сдержанной и упор­ной Синди – заставили Риза поклясться спасти девочку. И сможет ли что-нибудь этому помешать?

👉 Книги Мартина Чарльза на Лабиринт

Джеймс Доти. Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга

Это одновременно и воспоминания врача, и краткий практикум по исполнению желаний, и просто глубоко личная история парнишки из американского захолустья, ставшего великим нейрохирургом, миллионером и филантропом.

Да, наш мозг можно «откалибровать» и настроить на успех. Правильное использование его ресурсов помогает достигать целей, превращая мечту в реальность. Но как быть, если исполнение заветного желания так и не принесло счастья? 

Сату Гажярдо. Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры

25 рассказов медсестры из Испании по имени Сату, в которых она остроумно и иронично описывает свой профессиональный путь – учебу в медицинском колледже, первые шаги в больнице, рабочие будни, общение с пациентами и коллегами.

Автор с большой любовью рисует детали повседневной работы медсестры, иногда смешные, иногда нелепые, иногда трудные и утомительные: про форму, врачебный почерк, постоянную потерю ручек, ночные смены и про то, в чем люди приносят свои драгоценные анализы.

Все повествование пронизано юмором и оптимизмом, которые помогают переживать трудности и относиться к жизни и работе проще.

Пол Сьюард. Ангелы спасения. Экстренная медицина

Врачам, работающим в экстренной медицине, приходится сталкиваться с самыми неожиданными ситуациями. Как, например, вытащить садовые ножницы, торчащие у пациента прямо из затылка? Что делать с ребенком, утонувшим целых полчаса назад? Отпустить ли на праздничный ужин мужчину с подозрением на инфаркт?

От страшного до смешного, от трагического до забавного – весь спектр переживаний, с которыми сталкиваются сотрудники отделения “скорой помощи“.

Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики

Книга-сенсация, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор десятки переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах.

Это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, невообразимых для здоровых людей, и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука диагностирует как проявление тяжелых неврозов.

Сью Блэк: Все, что осталось. Записки патологоанатома и судебного антрополога

Что происходит с человеческим телом после смерти? Почему люди рассказывают друг другу истории об оживших мертвецах? Как можно распорядиться своими останками? 

Сью Блэк не драматизирует смерть и помогает разобраться во множестве вопросов, связанных с ней. Так что же все-таки после нас остается? Оказывается, очень немало!

Также смотрите Серию Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни

Отечественные книги про врачей и медицину

Василий Аксенов. Коллеги

Герои Василия Аксенова от жизненных испытаний становятся только сильнее. Три друга, три студента-медика вот-вот начнут серьезные операции: им придется отказаться от своих иллюзий и узнать жестокую правду жизни. Доктор Хаус еще не родился на свет, но юные врачи уже чувствовали огненное дыхание перемен…

Это одна из самых известных и светлых книг Аксенова. По образованию врач, он прошел путь своих героев. На романе лежит сильнейший автобиографический отпечаток личности автора – в нем его душа, его судьба…

💦 Книги Аксенова на Лабиринте.

Марина Степнова. Хирург

В романе “Хирург” история гениального пластического хирурга Аркадия Хрипунова переплетена с рассказом о жизни Хасана ибн Саббаха – пророка и основателя государства исламитов-низаритов ХI века, хозяина неприступной крепости Аламут.

Хрипунов изменяет человеческие тела, а значит и судьбы. Даруя людям новые лица, он видит перед собой просто материал – хрящи да кожу. Ибн Саббах требует от своего материала беспрекословного повиновения и собственноручно убивает неугодных. Оба чувствуют себя существами высшего порядка…

🔴 Книги Степновой на Лабиринт.

Владимир Шпинев. Реаниматолог. Записки оптимиста

Владимир Шпинев – обычный реаниматолог, каждый день спасающий жизни людей. Он обычный врач, который честно делится своей историей: о спасенных жизнях и о тех, что не получилось спасти.

“Записки реаниматолога” – один из самых читаемых блогов на LiveJournal. Здесь вы найдете только правду, и ничего, кроме правды, и смеха! В книге “Реаниматолог. Записки оптимиста” собраны самые трогательные, искренние, удивительные и страшные истории, от которых у вас застынет кровь в жилах…

Книги Татьяны Соломатиной про врачей

Татьяна Юрьевна Соломатина работала врачом акушером-гинекологом в Москве. В 2009-м году вышли две дебютные книги — авторский сборник «Акушер-ХА!» и роман «Приемный покой», имевшие огромный успех.

С появлением Татьяны Соломатиной вновь возродилась так называемая «медицинская проза», «медицинский бестселлер». 

🌼 Книги Соломатиной на Лабиринте.

Михаил Веллер. Легенды Невского проспекта

Произведение Веллера “Легенды Невского проспекта” называют самой смешной (хотя и не самой веселой) книгой последнего десятилетия.

Невероятные истории из нашего недавнего прошлого, рассказанные мастером, все чаще воспринимаются не как фантазии писателя, но словно превращаются в известную многим реальность.

Алексей Моторов. Преступление доктора Паровозова

Алексей Моторов – автор блестящих воспоминаний о работе в реанимации одной из столичных больниц. Его первая книга “Юные годы медбрата Паровозова” имела огромный читательский успех.

В “Преступлении доктора Паровозова” Моторов продолжает рассказ о своей жизни. Его студенческие годы пришлись на бурные и голодные девяностые. Кем он только не работал, учась в мединституте, прежде чем стать врачом в 1-й Градской. Остроумно и увлекательно он описывает безумные больничные будни, смешные и драматические случаи из своей практики.

Художественные книги про врачей и медицину. Подборка книг про будни врачей

Биографические и документальные книги про врачей


А вы любите читать книги про врачей?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.