Робинзонада: книги про робинзонов и выживание на острове для детей

Книжные подборки

Подборка книг про робинзонов и выживание на острове для детей. Настоящая робинзонада и приключения.

Симпатию к герою Дефо Робинзону высказывают многие писатели и авторитеты всех времен. Жан-Жак Руссо в дидактическом романе «Эмиль, или «О воспитании» упомянул «Робинзона Крузо» как единственную книгу, которая принесет пользу детям для их наилучшего развития.

Лев Толстой пересказал содержание романа для своего педагогического журнала «Ясная Поляна», в котором её и опубликовал.

Подборка книг ориентирована прежде всего на детей, хотя может быть интересна и взрослым тоже.

Даниэль Дефо. Робинзон Крузо

Знаменитый роман английского писателя Даниэля Дэфо был написан более 300 лет назад, но удивительная судьба Робинзона Крузо и сегодня вызывает интерес и сочувствие у читателей. Его предприимчивость, трудолюбие, вера в собственные силы достойны уважения независимо от смены эпох и нравов.

Даниэль Дефо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо

Спустя долгие годы после жизни на необитаемом острове и своего спасения жизнь Робинзона Крузо значительно изменилась. Он счастливо женат и растит трех детей, поселился на ферме Бедфорд и ведет хозяйство. Но, полная опасностей трудностей, жизнь на далеком острове не выходит у него из головы. Сытая и размеренная жизнь все больше тяготит Крузо.

После смерти жены Крузо становится еще тяжелее. Тогда его племянник делает предложение вступить на борт своего торгового судна и Крузо с благодарностью принимает эту возможность вернуться в море. Кто бы мог предположить, что этот обычный рейс подарит Робинзону массу опасных приключений в разных уголках Земли, включая Россию.

Да, и поклонникам Даниэля Дефо также рекомендуется его книга “Жизнь и пиратские приключения славного капитана Синглтона” – хотя и не робинзонада, но чрезвычайно интересное произведение.

Элизабет Мид-Смит. На диком острове

Четверо детей в силу обстоятельств остаются без присмотра родителей – и решают спустить на воду старый бриг. Сильное течение выносит лодку в открытое море. А сутки спустя ребята высаживаются на необитаемом острове.

Приключение перестает быть игрой – юным “робинзонам” приходится бороться за выживание…

Сьюзен Флетчер. Путешествие белой медведицы

Однажды в далёком Средневековье король Норвегии решил подарить королю Англии белую медведицу. Ей предстояло отправиться в долгий путь по морю, но, запертая в клетке, она не подпускала к себе никого из матросов, не хотела есть и пить, рычала и скалилась, стоило кому-то приблизиться. И только мальчик Артур сумел успокоить её своими песнями.

Вместе с медведицей он отправился в Лондон и со временем понял, как тоскливо ей, рождённой плавать в бурных водах, в тесной клетке на ладье. Желание оказаться на воле так ему знакомо… Смогут ли они когда-нибудь снова стать свободными?

Астрид Линдгрен. На острове Сальткрока

Если вы когда-нибудь попадете на Сальткроку, удивительный островок, что затерялся среди стокгольмских шхер, то на причале вас встретит его “хозяйка” – очаровательная маленькая девочка по имени Червен. Вы обязательно подружитесь с ней, как подружились дети писателя Мелкерсона, которые решили провести там лето. 

Софья Радзиевская. Болотные робинзоны

Идёт Великая Отечественная война. Мирная жизнь маленькой белорусской деревни Малинки прервана внезапно и безжалостно: селение оказалось на пути немецкого десанта и было целиком уничтожено фашистами. Чудом уцелевшие подросток Саша, дед Никита, бабушка Ульяна и несколько спасенных малышей уходят на затерянный среди леса и болот Андрюшкин остров…

Увлекательная повесть Софьи Радзиевской расскажет читателям о жизни этого маленького и отважного отряда. А ещё – о том, что и в мирное время, и в пору тяжёлых испытаний более всего ценятся доброта, дружба, смелость и готовность прийти на помощь.

Софья Радзиевская: Остров мужества

Повесть о славных промысловиках и северных мореходах. Быль, полная отваги и опасности, суровых испытаний и подвигов. История невероятных приключений четырёх поморов, случившаяся в 18 веке. Шесть долгих лет выживания на необитаемом в ту пору грозном полярном острове Грумант (Шпицберген). Настоящая робинзонада.

Всеволод Нестайко. Тореадоры из Васюковки

Юмористический детский роман, написанный в 1963—1970 годах известным украинским писателем. Состоит из трёх эпизодов.

Решением Международного совета по детской и юношеской литературе книга в 1979 году внесена в почетный список Андерсена как одно из “выдающихся произведений современной детской литературы”.

Жюль Верн. Два года каникул

Знаменитый французский писатель Жюль Верн (1828-1905) в обращении к читателю этой книги, упомянув о множестве “литературных последователей” Робинзона Крузо так объяснил цель создания своего романа: “Мне показалось, что для завершения всех этих робинзонад остается показать группу заброшенных на остров детей, борющихся за свое существование, одним словом целый пансион робинзонов“.

…Пансион Ричмонда в Окленде, Новая Зеландия, – типичное английское заведение для мальчиков, где учатся дети европейских колонистов. Пятнадцать воспитанников пансиона в возрасте от восьми до четырнадцати лет собирались провести каникулы в морском путешествии. Неожиданно дети остаются одни на дрейфующем судне; шторм уносит яхту в открытое море, и они попадают на необитаемый остров в Тихом океане.
Суровая природа острова, дикие звери, жестокие разбойники – с какими только трудностями и опасностями не пришлось столкнуться юным путешественникам!

Однако мужество, упорство, смекалка и сплоченность мальчиков позволили им два года продержаться на диком острове, выдержать тяжелейшие испытания, преодолеть всевозможные невзгоды, выстоять в смертельно опасных ситуациях и, в конце концов, благополучно возвратиться на родину.

Жюль Верн. Таинственный остров

Пятерым отважным героям, бежавшим на воздушном шаре из плена и оказавшимся на необитаемом острове, приходится вернуться к истокам зарождения цивилизации и начать осваивать землю, как первобытным людям, отражать нападения диких зверей и врагов. Но у них есть знания современной науки и таинственный помощник, который всегда приходит на помощь в тот момент, когда из ситуации нет выхода и у героев иссякают силы.

Кирилл Домбровский. Остров неопытных физиков

Чем занять себя четверым мальчишкам, если на каникулах одолела скука? К примеру, можно пофантазировать – что бы получилось, если бы можно было отменить силу тяжести, или сопротивление воздуха, или закон Архимеда… А ещё лучше – если бы можно было придумать такой прибор, который мог сам изменять законы физики. К чему приведёт ребят этот “мысленный эксперимент” и какие удивительные и опасные приключения их ждут?

Фридрих Герштеккер. Маленький золотоискатель

Калифорния, 1849 год, “золотая лихорадка” – на таком фоне развиваются события повести. Семья переселенцев терпит бедствие в горах, и четырнадцатилетний мальчик отправляется на поиски помощи, оставив отца, мать и маленькую сестренку в снегах Сьерра-Невада. Но снова встретиться со своими близкими ему предстоит еще очень нескоро.

Отважный мальчик переживает множество опасных, захватывающих, а порой и забавных приключений. И на всем пути его сопровождает случайно встреченный в лесу загадочный старый охотник.

Александр Мирер. Субмарина “Голубой кит”

Ещё с утра школьницу Катю Гайдученко беспокоили самые обычные переживания, как вдруг среди обыденных занятий произошло настоящее чудо. Новые технологии, разработанные советскими учёными, случайно перемещают её на борт таинственной субмарины. С этого события начинаются необыкновенные приключения: Катя должна найти затонувший корабль и разгадать немало секретов

Роберт Баллантайн.  Коралловый остров

В результате кораблекрушения трое юношей – Ральф Бродяга, Джек Мартин и Питеркин Гай – оказываются на живописном необитаемом острове в Тихом океане. Друзьям предстоят драматические события – схватки с каннибалами, угон пиратского корабля, спасение прекрасной девушки из рук безжалостных дикарей и множество других захватывающих приключений.

Иллюстрация Леона Бенетта к книге “Коралловый остров”

О’Делл Скотт. Остров голубых дельфинов

Героиня книги, индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем. Самое главное для Караны – отношения с животными. Для нее “звери и птицы – те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой”.

“Остров голубых дельфинов” получил в 1961 году медаль Ньюбери, а сам автор в 1972 году удостоился Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена.

Николай Миклухо-Маклай. Путешествия

Видеть всё собственными глазами” – таков был девиз русского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. За пятнадцать лет путешествий по Новой Гвинее и другим островам Тихого океана, по полуострову Малакка и Австралии Миклухо-Маклай перевидал и испытал немало.

Свои удивительные наблюдения путешественник правдиво и точно записывал в дневники, которые и составили книгу.

Про путешественника в Википедии


Как думаете, “Повелитель мух” Уильяма Голдинга должен быть в данной подборке?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.