Развитие пространственных представлений у детей: креативные задания для развития в данной статье.
Одной из важных составляющих в формировании человеческой деятельности является ориентация в пространстве, овладение социальным и объективным пространством в построении единой картины мира ребенком, а также определение своего места в нем.
Полное развитие невозможно без развития способностей к пространственным представлениям. Ориентация в пространстве играет большую роль в развитие ребенка и развитие его самосознания.
Что такое пространственные представления
Восприятие пространства включает в себя:
- восприятия расстояния или отдаления, в котором предметы расположены относительно нас и друг от друга,
- направления, в котором они находятся,
- величины и формы предметов.
Овладение знаниями о пространстве предполагает умение выделять и различать пространственные признаки и отношения, умение их правильно словесно обозначать, ориентироваться в пространственных отношениях при выполнении различных трудовых операций, опирающихся на пространственные представления.
Дошкольный возраст – период интенсивного развития пространственных представлений. Пространственные представления, хотя и возникают очень рано, являются более сложным процессом, чем умение различать качества предмета. В формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы (кинестетический, осязательный, зрительный, слуховой). За пространственные представления отвечают теменные отделы мозга.
Малыши уже с 4 лет достаточно уверенно ориентируются в пространстве и на листе бумаги (правый, левый, верх, низ), различают предметы по форме и весу, называют основные свойства предметов.
Взрослые должны методически правильно, последовательно, поэтапно, с постепенным усложнением обучать детей задачам ориентировки в пространстве.
Задание для детей «Королевская корона»
Это игра на распознавание формы, цвета и положения в пространстве. Речь идет о расположении драгоценных камней на короне по образцу с соблюдением формы и требуемого цвета.
Эта игра должна быть раскрашена в цвета, над которыми вы хотите работать с ребенком. Для старших дошкольников, знакомых с математическими раскрасками, можно также обеспечить кодирование моделей, нарисовав символ на драгоценных камнях (типа треугольник = зеленый, квадрат = желтый и т.д.).
Слева направо
Когда мы читаем или пишем, мы движемся слева направо. Если мы установим направление слева направо еще в дошкольном возрасте, мы многое сделаем для беспрепятственного обучения чтению и письму. Это связано с тем, что неправильное направление может привести к проблемам, например наш ребенок в школе читает ДОРОГО вместо ОГОРОД.
Для автоматизации навыка чтения слева направо есть игра «Бросай и играй!» Ребенок бросает кубик и «читает» соответствующую строчку. Варианты: назвать только цвета, только формы, цвета и формы и т.д.
Развитие пространственных представлений у детей по материалам сайта
На нашем сайте вы можете бесплатно скачать и распечатать упражнения и задания для развития пространственных представлений у детей. Вот ссылки, переходите и выбирайте:
- Пространственное мышление и воображение: упражнения для развития.
- Лабиринты — это занимательные игры-головоломки, которые любят почти все дети.
- Задания для подготовки руки к письму тренируют пространственное воображение ребенка.
- Задания Рисовать по клеточкам легкие картинки — поэтапно формируют пространственные представления и упражнять мелкомоторные навыки у детей.
- Повтори и дорисуй по точкам для детей — задания, идеально дополняющие рисунки по клеточкам (ссылка выше). Такие задания также развивают пространственное мышление, логику, мелкую моторику, математические способности, внимание и память.
- Графические диктанты по клеточкам
- Детские упражнения для развития визуального мышления.
- Треугольные головоломки для детей.
- Настольные игры со всего света: многие старинные игры очень интересны. И еще они улучшают наблюдательность, критическое мышление, пространственное восприятие и чувство чисел, логическое мышление и мелкую моторику.
- Игры на бумаге: правила для 22 интересных игр!
- Игра тромино — математическая головоломка, которая тренирует визуальное восприятие и пространственное мышление, а также учит детей думать наперед и разрабатывать стратегии.
- Математические раскраски для развития пространственного, логического и творческого мышления ребенка.
- Схемы танграм — для развития критического мышления, понимания математических концепций, пространственного воображения.
Развитие пространственных представлений у детей — это работа с правым полушарием мозга. Оно обрабатывает информацию пространственно, целостно и зрительно. Дефицитарность правого полушария часто сопровождается нарушением пространственных представлений в разных формах. Здесь: подробнее про работу полушарий мозга.
- Развитие межполушарного взаимодействия у детей: игры и задания для развития межполушарного взаимодействия.
- Нейромоторика — упражнения для детей.
- Нейропрописи для развития структур мозга.
Также развивайте мозг вашего ребенка через создание поделок! Творчество активизирует зоны мозга, которые влияют на все когнитивные процессы: внимание, память, мышление, речь. Через работу пальцев и мелкой моторики оно помогает развивать мозг комплексно. Так же благодаря занятиям развиваются координация, пространственное мышление и усидчивость.
Что такое «квазипространственные» представления
Задавали ли вы себе когда-нибудь такие вопросы:
- Почему у ребёнка возникают трудности при определении времени по часам?
- Как сделать так, чтобы ребенок наконец-то запомнил, где у него правая, а где левая рука?
- Почему ребенок пишет буквы и цифры зеркально?
- Почему никак не может понять условие задачки?
Одной из причин возникновения подобных трудностей может являться недостаточная сформированность у ребенка «квазипространственных» представлений.
Когда ребёнок начинает ползать, происходит понимание собственного тела и как бы пространство начинает расширяться, то есть пространство — это как будто продолжение собственного тела. Затем происходит понимание мнимого пространства, это и есть «квазипространство». На базе этих «квазипространственных» представлений начинают формироваться и счетные операции, то есть счёт это своего рода интерпретация пространственных представлений.
Формирование «квазипространственных» представлений начинается с введения в работу предлогов посредством сопоставления их с отработанными выше пространственными представлениями. Например, ребенку предлагается выполнить следующее: «Встать (или присесть) перед, за, слева, справа, на, под предмет», «Поставить или положить предмет перед, за, слева, справа, над, под собой» и т.п.
Постепенно через вербальное обозначение соответствующих пространственных представлений осуществляется переход от понятий «выше», «ниже» к понятиям «над», «под» и т.д.
Изображение обложки с сайта rawpixel.com