Сенсорная интеграция в работе с детьми

сенсорная интеграция Развитие и воспитание

Сенсорная интеграция в работе с детьми. Определение, период сенсомоторного развития, нарушения и развитие сенсорной интеграции.

Что такое сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция (СИ) – это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение. Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний.

Термин «сенсорная интеграция» впервые предложен известным американским психологом, эрготерапевтом Джин Айрес в 1963 году для описания того, как нарушения процессов сенсорной обработки могут выражаться в различных поведенческих проблемах. Она считала, что:

«Прежде чем научиться читать и считать, мы должны придать смысл тому, что мы видим и слышим, уметь спланировать наши движения и организовать наше поведение. Эта способность зависит от эффективности, с которой наша нервная система организует информацию, которую она получает от органов чувств»

Сенсорное развитие — это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, размере, цвете.

Сенсорное воспитание является основой для интеллектуального развития ребенка, совершенсвует внимание, воображение, память, наблюдательность, способствует усвоению сенсорных эталонов, влияет на расширение словарного запаса ребенка.

Примерно до 7 лет мозг ребенка в основном работает как устройство для обработки сенсорной информации. Это значит, что он воспринимает окружающий мир, предметы и делает выводы о них, основываясь непосредственно на ощущениях.

Маленькие дети не обладают развитым абстрактным мышлением и не оперируют отвлеченными понятиями. Они, главным образом, заняты тем, что воспринимают вещи и перемещают тело в соответствии со своими ощущениями. Их адаптивные ответы имеют чаще мышечную, или двигательную природу, поэтому первые семь лет жизни называются периодом сенсомоторного развития.

Нарушения сенсорной интеграции

Родители должны обратиться к специалисту по сенсорной интеграции, если у ребенка есть проблемы.

Так, дети при нарушении обработки слуховой информации:

  • боятся громких звуков;
  • не переносят некоторых видов музыки (или музыку вообще);
  • мамино пение;
  • тембры голоса;
  • часто закрывают уши руками или голову подушкой или напротив, часто не слышат, когда к ним обращаются;
  • не любят шумного окружения, улицы;
  • выглядят растерянными в таких местах, остаются в классе на переменке.

О нарушениях зрительной сенсорной системы можно говорить, когда ребенок не любит ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, смотреть в глаза, предпочитает полумрак или темноту, капризничает при ярком свете, напрягается, рассматривая окружающих и предметы.

При нарушении тактильного восприятия:

  • дети не любят играть с пластилином, песком, красками;
  • боятся испачкаться клеем или грязью;
  • избегают прикосновений к себе, сами не любят прикасаться ко многим предметам;
  • резко реагируют на некоторые ткани из одежды, постельного белья, определенные конструкции одежды, например, водолазки, свитера с горлом, жалуются на ярлычки, торчащие внутри футболок нитки вышивки;
  • не терпят ходьбы босиком;
  • также отмечается снижение болевой и температурной чувствительности.

Моторные, вестибулярные дисфункции: при таких типах нарушений ребенок может отличаться неуклюжестью, неловкостью движений, избегать спортивных площадок, горок, игр с мячом, никак не осваивает катание на велосипеде, не залезает по перекладинам, плохо прыгает, опасно рискует в подвижных играх, пробует разные типы движений и пытается держаться, хвататься за все, т. к. чувствует себя неустойчиво.

И основное отличие детей с подобными нарушениями — это сложность концентрации внимания, особенно, если окружающая среда насыщена теми раздражителями, к которым они особенно чувствительны. Дети склонны сменять игры, интересы, вид активности очень и очень быстро, в то же время отличаются тревожностью, присутствуют аффекты — избыточные эмоциональные реакции (резкие капризы, истерики, плач, частый смех, агрессивное поведение и т. п.).

Специалист по сенсорной интеграции на основании наблюдения за ребёнком, опроса родителей и тестирования определяет характер трудностей и прописывает стратегию терапевтического воздействия. В зависимости от тяжести расстройства программа может быть краткосрочной или долгосрочной.

Терапия сенсорной интеграции рекомендована всем детям с задержкой психоэмоционального развития, детям с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивностью), особенно с РАС (расстройством аутистического спектра), у которых часто наблюдаются нарушения обработки сенсорной информации. Необходимы регулярные занятия по сенсорной интеграции пациентам с ДЦП, синдромом Дауна, также детям с нарушением зрения и слуха.

Сенсорная перегрузка

Термин сенсорная перегрузка иногда используется в неверном контексте и не в соответствии с его истинным значением и определением. Вы можете услышать, как люди употребляют термины сенсорный срыв или сенсорная дисрегуляция (прекращение регулирования), имея в виду сенсорную перегрузку.

Сенсорная перегрузка – состояние, которое наступает, когда мозг и нервная система засыпаны таким большим количеством сенсорных воздействий от одной или более сенсорных систем, что невозможно обработать и отсортировать поступающую сенсорную информацию.

Некоторые возможные признаки сенсорной перегрузки:

– Раздражительность,
– Нервозность,
– Быстрая смена настроения,
– Плач,
– Попытки блокировать перегруженный сенсорный ввод (закрывать уши руками, отворачиваться, попытаться избежать чего-либо и т.д.),
– Отсутствующий взгляд или, наоборот, “подозрительный” взгляд,
– Неожиданное отключение (засыпание).

Сенсорная перегрузка не означает, что что-то не так с вашим ребенком!

Сенсорная перегрузка – не то же самое, что сенсорный срыв. Хотя сенсорная перегрузка – предшественник и запускающий механизм для сенсорного срыва. Это ординарная ситуация для нейротипичного мозга, но может проходить с гораздо большей интенсивностью и частотой у детей с нарушениями процесса обработки сенсорной информации.

Можно восстановиться и вернуться в состояние готовности к саморегуляции, не доходя до полной потери контроля и наступления реакции “бить или бежать”. Важно ввести в дело сенсорные инструменты и стратегии сразу, как только замечены сенсорные сигналы, которые ваш ребенок подает вам.

Развитие сенсорной интеграции

Абсолютно всем детям нужен сенсорный опыт, адекватная способность обрабатывать и интегрировать различные виды сенсорной информации, формирование адаптивных ответов.

Сенсорная интеграция предлагает новое понимание причин поведенческих нарушений ребенка и знакомит с новыми стратегиями повышения концентрации внимания, мотивации и коммуникации.

Рекомендую следующие материалы по теме:


Photo by Sebastian Pandelache on Unsplash

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.